発売まで一月を切ったWindows8の完成度は?

• 2012.09.30
By Black and Blue

ここ一週間のネット上の話題はiPhone 5で持ちきり。試しにITmediaの携帯電話販売ランキングを見ると、なんとベストテンのうち7機種を新旧iPhoneが占有するという人気ぶりだ。LTE搭載、より大画面化と話題には事欠かないのは分かるが、個人的に気になるのは発売まで一月を切ったWindows8。

そろそろPCを含めて新型モデルの発表が続々とあってもいいんじゃないのと思うのだが、パナソニックのUltrabook準拠のLet'snote AX2以外はさほど新製品のニュースが飛び込んでこない。と思っていたら、まるでタイミングを見計らったかのようにGoogle Nexus 7、19800円で発売というニュースが入ってきた。

iPadとの真っ向勝負を避けた7インチ画面はとても魅力的だが、米国発売価格249ドル(1ドル80円計算で19,920円)そのままの価格で日本国内でも販売するとは、Googleのやる気が充分に見て取れるというものだ。もうこの価格で販売されたら、国産タブレットはとてもじゃないが太刀打ち出来ずに自然消滅するしかないだろうと思うのだが、それと比較するとパナソニックのLet'snote AX2は、店頭予想価格は16万円~25万円前後とかなり割高の印象を受けてしまう。

7インチタブレットと11.6型のノートPCを比較すること自体が間違っているのは理解しているが、能動的ならぬ受動的にネットを楽しむ人はすでに軸足をタブレットや4.7~4.8インチクラスのスマートフォンに移している現状を考えると、やはりMacBook Airのような普及価格帯で勝負して欲しいもの。16万円~25万円前後の価格帯となると、おいそれとは手を出しにくくなるからだ。

そんなことを考えながら、Gizmodoを読んでいたら、やっぱり、案の定というか、怪しげな雰囲気が漂いつつあるのに気が付いた。

●ウソだよね? インテルCEO、まだWindows 8は未完成のままリリースされるとこぼしたらしい

Windows Vistaの悪夢が再び?

そんなことは思い出したくもないって方が多いと思うんですけど、やや海外からは不穏なニュースも伝わってきています。最もパソコンの売れる年末のクリスマス商戦に合わせようと急ぐあまり、もしやWindows 8の完成度は、まだいまいちなんだとか?

あくまでも匿名での情報提供を希望する社員からのリークなんですが、このほど台湾で極秘開催された社内の重要会議の席上で、インテルのポール・オテリーニCEOが、いまだ改良の余地を残したままWindows 8は正式リリースを迎えることになるとの不満を漏らしたとのことですよ!

もしかすると、この不安定要素は最初のサービスパックがリリースされるWindows 8 SP1くらいまでは解消されなかったりするとしたら、いくら搭載タブレットやらパソコンを一斉に売り出すためとはいえ、ユーザーにとっては残念な判断ですよね。これはインテルCEOの個人的な感想に過ぎず、実はリリースされてみると最高に素晴らしい出来栄えだったって展開を、マイクロソフトさん、お願い致します!

iOS 6搭載のマップの出来映えがもの凄く悪くてネットで話題となっているが、まさかこれにはならないだろうと期待したいWindows8。とは言いながらも前々から書いているように、インターフェイス刷新、PCとタブレットでのインターフェイス共用と志がかなり高いので、本当に大丈夫なんだろうかと一抹の不安を感じてしまうのだ。

サービスパックが発売されたときが、そのWindows OSが安定して使えるときとはよく言われることだが、これだけOSに大幅な改変をしている以上、初期ロットには手を出さない方が無難なのかもしれない。従前とは異なるインターフェイスを確認するために、価格が安ければノートPCを1台でもと思っていたのだが、こうなってくると人柱報告待ちが正解かも。いずれにしても発売まで一月を切った今、その動向は注意深く見守っていく必要があるような気がする。